headerphoto

新老嘉宾看炎帝寻根节:炎帝文化远播 传承下一代_湖北

2017-05-26 18:26

  湖北日报网消息(记者 张世鑫)5月21日,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜祖大典在随县炎帝故里风景区举行。曾担负两届意愿者的随州市民陈晋,今天作为嘉宾第一次观看炎帝故里寻根节。现场还有一位连续参加了9年的老嘉宾王定志。

随州市民陈晋。记者 张世鑫 摄

  2009年、2010年,陈晋作为被迫者加入第一届、第二届寻根节,她高兴地回忆道:“那个时候,寻根节的志愿者还在摸索阶段,在海选阶段,根据专业分工,在经过培训之后,光荣的成为一名随车讲解员。”

  今天作为嘉宾第一次参加寻根节的她,表示感到非常荣幸,“寻根节各方面已经非通例范,影响力也越来越多,甚至连很多90后、00后、10后都知道了炎帝神农文化的精髓。”

  而一起来到现场的友人王定志则现场做了一首诗——《炎帝神农颂》:“神农始祖,功德无疆;始创文明,源远流长;八大功绩,告别洪荒;佑护后人,洪福浩瀚;精神高地,万世景仰;凝集海内,中华泱泱;巨大复兴,辈代担负!”作为持续来了9年的老嘉宾,他深有感慨:“寻根节办的越来越好了,已经深入随州人的心中,当下正是中华民族宏大振兴时期,凝聚世界华人,弘扬炎帝文化,更体现出华人的任务跟担当。”