headerphoto

海口两家饭店私接水管偷水用 物业急了:这下亏大了_海南新闻中心

2018-01-26 02:27

    白色的小口径管道为饭店私接的水管。

     “要不是清洗蓄水池时查到,我们都不知道物业的用水一直被商铺偷用了。”近日,海口市秀英区南洋市场物业公司在对市场设施进行日常维护时,发现两家经营餐馆的商铺私自接管,将物业管道与自家水管连接,偷偷用起了物业水。目前,警方已介入协调。

    饭店私接水管

    偷偷用上物业水

    8日上午,记者来到了南洋市场。市场经理张先生告诉记者,去年12月,工作人员对蓄水池进行清理,当关闭了总水阀后发现了一些端倪。

    “市场北面的铺面被人用来经营餐馆,他们有自己的水表,与市场是不同的水管。总阀关闭后,工作人员偶然发现有两家餐馆后厨断水了,于是产生了怀疑。”

    通过工作人员排查,这两家餐馆在使用自家水管的同时,还私自将物业的用水管与自家水管接连到了一起。

    记者现场看到,在位于市场北侧铺面的背后,也就是各餐馆面向市场内的后厨门前,一根白色的塑料水管被埋在墙边的土里,伸出地面约10厘米,两家餐馆分别用数米长的小口径水管将该水管接上,在墙面上走管数米后连入自家水龙头。

  ,香港六和正版挂牌;  “我们市场建设较早,这几年来,一直看到墙面上有这两条水管。如果按小餐馆平均每月200元-300元的水费来算,这两家餐馆这期间偷用了我们物业的水费可不少。”物业人员李先生说到。

    餐馆称不知是物业水管

    警方介入协调赔偿

    当天,记者来到了这两家餐馆,对于偷接物业水管一事,两家餐馆的工作人员均承认确有此事,其中一家餐馆负责人表示,水管在他接下铺面时就已经存在了,他并不知情。另一家餐馆则表示,不知该埋管是物业方面的水管,接管时没考虑那么多。

    记者了解到,南洋市场物业公司已经通过两家餐馆的房东向餐馆老板协调此事,其中一名老板已经支付了一定数额的赔偿,但是另一家餐馆的老板始终不予理会。

    在上周,市场方面已向辖区秀英派出所报警,秀英派出所以物业方面无法具体确定餐馆的偷接行为具体时间、具体偷用水的数量有多大、数额有多少为由,表示难以对其进行立案。在市场工作人员与民警一同前往其中一家餐馆偷接水管的现场时,餐馆内多名不明身份的人员还与物业人员发生争吵,并多次推搡,最终被带回派出所接受警告及批评教育。

    市场经理张先生称,经过民警调解,警方开具了《现场治安调解协议书》,双方约定,餐馆以每月100元的水费,偷接水管时间为两年,共计赔付2400元水费给物业。

    “但直到8日,这家餐馆仍未向我们支付这笔赔偿。如果我们近期还等不到餐馆的赔偿,会考虑以其存有盗窃行为督促警方立案。”张先生说。

    律师建议

    确定具体数额可依法诉讼

    对于南洋物业的诉求,海南维特律师事务所律师董鹏认为,物业方面在收集好餐馆偷水证据的同时,还是应该将餐馆方面盗用物业水的数目确定下来,以便下一步根据数额大小向警方报案处理。同时,物业方面也可以采取民事诉讼的方式,起诉餐馆盗用物业方面购买的水资源,以法律途径维护权益。